Hidratos de carbono ou glícidos

quarta-feira, 27 de abril de 2011

Os glícidos são compostos ternários de carbono, oxigénio e hidrogénio. (COH) Existem três grupos de glícidos:

Monossacarídeos – são as unidades estruturais dos glícidos e classificam-se segundo o número de átomos de carbono que possuem (3C - trioses; 4C - tetroses; 5C - pentoses; 6C - hexoses). Os de maior importância são as pentoses e as hexoses. Ex: hexose – glicose; pentoses – desoxirribose, ribose.

Oligossacarídeos (ligação de 2 a 10 monossacarídeos) – as moléculas de monossacarídeos podem estabelecer ligações com outros tipos de moléculas. Se dois monossacarídeos reagem entre si, dão origem a um dissacarídeo; se três monossacarídeos reagem entre si formam um trissacarídeo e assim sucessivamente.

Polissacarídeos – são polímeros de monossacarídeos. Ex: celulose, amido e
glicogénio.

Importância biológica dos glícidos
- Função estrutural
- Função energética (utilizados directamente em transferências energéticas)
- A celulose é um componente estrutural das paredes esqueléticas das células. Cerca de 50% do carbono das plantas faz parte da celulose.
- O amido constitui um importante material de reserva nas plantas. É formado por dois polímeros de glicose.
- O glicogénio é uma forma de reserva nos animais. Nos vertebrados acumula-se no fígado e nos músculos.

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